Для яблок и шампиньонов из Беларуси на границе вводится особой контроль

Россельхознадзор с 23 декабря будет пропускать на территорию РФ белорусские шампиньоны и яблоки, только если в фитосанитарных сертификатах будет информация о местах производства и хранения их в Беларуси, говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор с 7 декабря ввел специальный режим на ввоз растительной продукции из Беларуси. По информации ведомства, подобные меры продиктованы не только подтверждением подлинности фитосанитарных сертификатов, но и необходимостью недопущения ввоза транзитом через республику продукции неизвестного происхождения.

«В связи со значительным увеличением поставок на территорию РФ подкарантинной продукции (яблоки и шампиньоны) из Беларуси, происхождением Беларусь, с 23 декабря 2015 года будет принимать вышеуказанную продукцию при наличии в фитосанитарных сертификатах информации о местах производства и хранения такой продукции в Республике Беларусь», – говорится в сообщении.

Данные действия введены с целью недопущения ввоза на территорию РФ продукции, попавшей под действие ответных экономических мер.

Между тем, по данным Минсельхозпрода, яблоки являются одной из основных плодовых культур в Беларуси. Яблоневые сады имеют практически все сельхозпредприятия. В стране выращивается несколько десятков сортов яблок с разными сроками созревания. Производство шампиньонов в Беларуси было начато более десяти лет назад. Сегодня в стране насчитывается множество частных предприятий и сельхозорганизаций, которые занимаются их производством. Кроме того, предприятия продают мицелий гражданам, которые могут заниматься выращиванием шампиньонов на своих дачах и приусадебных участках. Шампиньоны Беларусь практически не импортирует, яблоки ввозят в страну в основном частные импортеры — из Польши, Голландии, Испании.

Ранее Россельхознадзор не раз обращал внимание, что из Беларуси в Россию поступают различные овощи, фрукты и ягоды, которые не могут пройти фитосанитарный контроль. По данным ведомства, подобные случаи стали систематическими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website